Как получить грант на обучение за рубежом российскому студенту? Добиться желаемого результата можно при наличии хорошего знания иностранного языка, отличной успеваемости по учебе и нестандартного образа мышления. Подобными способностями могут похвастаться единицы, однако не стоит отчаиваться, наша статья расскажет все нюансы и небольшие хитрости получения гранта.
Что такое грант и зачем его получать
Грант – единовременная выплата денежных средств, покрывающая расходы на обучение в иностранном ВУЗе.
Он дает возможность не просто побывать за границей, но и получить хорошее образование, соответствующее европейским стандартам.
Гранты выдаются на:
- Обучение по программе бакалавриата.
- Участие в магистерской программе.
- Обучение иностранным языкам.
- Прохождения аспирантуры.
- Стажировку за рубежом.
Цель предоставления гранта – расширение знаний студента в выбранной им направлении деятельности. Обучение увеличивает шансы трудоустройства на высокооплачиваемую должность. Студенту следует понимать, что в условия оплаты его обучения входит последующий возврат и работа на родине. Ни одна организация не будет оплачивать грант, чтобы ученик остался жить за границей и нашел для себя подходящую должность. Это не выгодно с экономической и социальной точки зрения.
Финансирование грантов осуществляется из федеральных или региональных средств, бюджета отдельно взятых ВУЗов, коммерческих или благотворительных организаций.
Деньги не выдаются на руки студенту, они перечисляются на счет иностранной организации, в которой будет проходить обучение.
Средства гранта могут быть направлены на полную оплату обучения, покупку билетов на самолет, проживание в общежитии, выплату студенческой стипендии. С условиями программы следует ознакомится заранее, перед подачей заявки на участие.
Как получить грант на обучение за границей
Получить грант на обучение за границей сможет попробовать любой желающий. Ограничений на подачу заявок, как правило, не существует. Кандидату достаточно найти подходящую программу, детально изучить ее условия и перечень необходимых документов.
Стандартно, для получения гранта, требуется подать:
- Заявление на участие в конкурсном отборе.
- Копию гражданского и загранпаспорта.
- Копию диплома об окончании ВУЗа или справка с места обучения о прохождении дисциплин, часов прослушивания лекций.
- Академическое резюме.
- Эссе.
- Сертификат о прохождении языкового теста с результатом не менее 5 баллов.
- Минимум две рекомендации от преподавателей или работодателей.
- Копии полученных грамот, сертификатов, благодарностей.
В академическом резюме указываются личные достижения кандидата.
К примеру, получение высшего образования в ВУЗе, участие в студенческих или научных мероприятиях, соревнованиях. В случае отсутствия активной деятельности, шансы получить грант значительно уменьшаются.
Подача заявки на получение гранта должна осуществляться своевременно. Оптимальный вариант – за 6 месяцев до начала учебы в иностранном ВУЗе. Опоздав с подачей документов, студент не сможет рассчитывать на участие в конкурсном отборе.
После рассмотрения документов, лучших кандидатов пригласят на собеседование. Это даст возможность проявить свою грамотность, навыки и умения.
Написание эссе для получения гранта
Особое внимание во время отбора кандидатов на грант, комиссия уделяет эссе. Поэтому, к его написанию следует подойти обдуманно. Текст должен состоять минимум из 500 слов. Исключено наличие грамматических, пунктуационных и смысловых ошибок.
В эссе необходимо проявить свою личность, умения и талант. Не стоит акцентировать внимание на желании получить грант. К читателю, кандидат должен обращаться тактично и вежливо. Главное – указывать правдивые сведения. Подача лживой информации исключена.
Эссе состоит из трех основных частей:
- Введение. Кандидат катко и вежливо обращается к членам комиссии, выражая свое намерение принять участие в конкурсном отборе.
- Основной текст. Приводится описание языковых и профессиональных знаний, объяснение необходимости получения гранта.
- Заключение. Кандидату следует словесно поблагодарить членов комиссии за уделенное прочтению его эссе внимание.
При написании эссе можно прочитать готовые варианты в интернете для ознакомления со стилистикой написания. Однако, копирование готовых вариантов или их подстраивание «под себя» исключено. Это приведет к отказу в предоставлении гранта. Хорошо написанное эссе станет залогом приглашения на личное собеседование.
Что следует учитывать при приглашении на собеседование
Выбрав наиболее интересных кандидатов, комиссия непременно захочет встретиться с ними для проведения личной беседы. Именно она позволит выбрать лучшего из лучших, отправив его на учебу за границу.
К собеседованию следует подготовиться заранее:
- Детально продумать внешний облик. Кандидат должен выглядеть аккуратно и ухожено. Мужчинам рекомендовано надеть строгий костюм, женщинам – офисное платье или юбку.
- Обновить свои знания языка. Можно почитать литературные произведения или газеты на иностранном языке, либо посмотреть фильмы без перевода на русский.
- Определиться с ответами на возможные вопросы, которые будет задавать комиссия. К примеру: обдумать свои преимущества и недостатки, объяснить необходимость получения гранта, возможные перспективы по трудоустройству.
Во время собеседования кандидат должен быть уверен в себе и своих ответах. Волнение здесь ни к чему. Комиссия отдаст предпочтение целеустремленному человеку, который может построить планы на будущее, видит перспективы личного развития и карьерного роста.
При желании остаться жить и работать за границей, не следует озвучивать их на собеседовании. Выше уже говорилось, что получив грант студент должен вернуться в РФ для трудоустройства. Поработав в отечественной компании несколько лет, можно будет задуматься и о смене места жительства.
Типичные ошибки при подаче заявки на получение гранта
Получить грант на обучение за границей мечтают многие студенты. Однако, осуществляют свою мечту только единицы. Причиной отказов становится допущение типичных ошибок при подаче заявок. Среди них:
- Пропуск сроков подачи документов.
- Допущение банальных ошибок при написании заявления и эссе.
- Подача заявки на специальность, не имеющую никакого отношения к полученной в российском ВУЗе профессии.
- Указание недостоверных данных о себе, преувеличение личных навыков и знаний.
- Отсутствие достаточных знаний иностранного языка.
- Проблемы с дисциплиной и организованностью.
- Невозможность построить планы на будущие.
- Желание остаться жить на территории иностранного государства.
- Игнорирование инструкции на подачу гранта.
Получить грант на бесплатное обучение за рубежом сможет только уверенный и грамотный кандидат, который сможет показать комиссии свою целеустремленность и красочное будущее. Подать документы на участие в конкурсном отборе разрешено одновременно на несколько грантов, при условии их финансирования разными организациями. Таким образом, шансы на получение желаемого результата увеличатся вдвое.