Земля за третьего ребенка в 2021 году

Один из главных вопросов многодетных семей связан с тем, дают ли землю за третьего ребенка. Такая возможность действительно предусмотрена законодательством – каждой многодетной семье выделяется территория в сельской местности площадью 15 соток. Чтобы получить ее в собственность, необходимо обратиться в местную администрацию и предоставить полный пакет документов.

Законодательная база: кому положен участок

Однозначный ответ на вопрос о том, дают ли землю за третьего ребенка, содержится в ФЗ №138 «О развитии жилищного строительства», который был принят еще в 2011 году. В нем указано, что бесплатно получить такой участок может многодетная семья, которая отвечает одновременно нескольким критериям:

  • в ней воспитывается 3 и более ребенка до 18 лет;
  • все члены семьи (родители и дети) являются гражданами России;
  • все члены семьи проживают совместно (например, участок не дадут, если один из детей учится в кадетском корпусе на полном довольствии);
  • супруги состоят в официальном браке, что подтверждается документами;
  • при этом брак должен длиться не менее 5 лет – в течение всего этого срока семья должна проживать именно в России (конкретный регион значения не имеет);
  • ранее ни один из супругов не получали участок (на пожизненное владение либо на праве бессрочного пользования).

Обратите внимание! Основная категория граждан, кому положена земля за третьего ребенка – это многодетные семьи. Важно понимать, что в ней могут воспитываться как биологически родные, так и приемные дети. Основное требование – как минимум 3 из них еще не исполнилось 18 лет.

Характеристики участка

Согласно требованиям упомянутого закона основными параметрами участка являются такие:

  1. Площадь 0,15 га, т.е. 15 соток (15 акров, 150 м2).
  2. Земля относится к категории ИЖС, т.е. на ней можно возвести капитальный дом, пригодный для круглогодичного проживания всей семьи.
  3. Также территорию можно использовать для разведения личного хозяйства (кроме предпринимательских целей).
  4. Территория предоставляется только в сельской местности на определенном расстоянии от ближайших крупных населенных пунктов. Норматив устанавливается в зависимости от региона, например, в Подмосковье – не более 70 км от столицы.

Предоставленная земля за третьего ребенка должна использоваться только по целевому назначению – на ней обязательно нужно построить дом и при желании развести личное хозяйство. Продать участок, завещать его, обменять и т.п. не разрешается до тех пор, пока он не будет оформлен в собственность. При этом до достижения детьми совершеннолетия на распоряжение объектом (продажа, обмен и т.п.) необходимо получить разрешение от органов опеки.

Порядок получения участка

Порядок получения земли может отличаться в зависимости от конкретного региона и муниципального образования. Однако в целом процедура выглядит одинаково – различия возможны только в деталях:

  1. Один из родителей обращается в местную администрацию и подает документы.
  2. Если с ними все в порядке, семья записывается в очередь.
  3. Она ожидает несколько месяцев или лет (в зависимости от региона).
  4. Получает участок сначала в аренду по стоимости 0,3% от стоимости земли ежегодно. Например, если рыночная стоимость объекта 1 млн. руб., платить придется по 3000 руб. в год.
  5. Аренда длится в течение 10 лет – за это время семья должна своими силами или с использованием господдержки (материнский капитал, выплата 450 тыс. за 3 ребенка и др.) построить дом.
  6. Приемка дома специальной комиссией, которая также составляется администрацией.
  7. Оформление дома и территории в собственность на безвозмездной основе.

Важно! Даже если семья построит дом в первый же год, она будет пользоваться участком на праве аренды все 10 лет (и оплачивать каждый год по 0,3% от стоимости объекта). Это делается для того, чтобы родители не смогли сразу продать недвижимость и использовать деньги в другом направлении.

Какие нужны документы

Перед обращением в администрацию нужно очень внимательно уточнить список документов. Дело в том, что даже из-за малейшей неточности очередь семьи, претендующей на землю, может сдвинуться до последнего места, и тогда срок ожидания неизбежно увеличивается.

К базовому пакету документов относят:

  • паспорт (оригинал и копия);
  • свидетельства, подтверждающие факт рождения всех детей;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • справка с места жительства о том, что все члены семьи прописаны и проживают в одном месте;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию брака;
  • документы, подтверждающие отсутствие земли в собственности у родителей (запрашиваются в Росреестре).

Администрация рассматривает обращение и принимает решение о постановке семьи в очередь. Затем ей предоставляется участок, который лучше осмотреть лично, приехав в нужное место. После этого понадобится провести оформление его в аренду (межевание и другие изыскания обычно осуществляются за счет заявителя). Затем на территории возводится дом, который принимается госкомиссией (пожарный инспектор, представитель администрации, санэпидстанции и других ведомств).

Оцените статью
Юридический портал о правах, защите и поддержки населения