Социальная защита и поддержка инвалидов в 2021 году

В Российской Федерации осуществляется социальная защита и поддержка инвалидов в соответствии с основным федеральным законом – ФЗ № 181 от 24-го нояб. 1995-го года (далее – ФЗ № 181), 178-ФЗ от 17-го июля 1999-го (далее – ФЗ № 178), Указом Президента России от 2-го окт. 1992-го № 1157 и другими нормативно-правовыми актами.

Что такое социальная защита и поддержка

В силу ст. 2 ФЗ № 181, соцзащита – это система совокупности экономических, юридически-правовых и социальных мер, осуществляемых государством, в целях преодоления инвалидами ограничений их жизнедеятельности, их интеграции в общество, создания равных условий для них по сравнению с обычными гражданами нашей страны.

Социальная же поддержка – это система мер, которая обеспечивает предоставление инвалидам различных социальных гарантий – таких как льготы, пособия, ЕДВ, компенсации на оплату жилищных услуг и др.

Пенсионное обеспечение

Инвалиды имеют правомочие на:

  • страховую пенсию, которая назначается при наличии хотя бы 1-х суток страхового стажа (вне зависимости от возраста) – ст. 9 ФЗ № 400 от 28-го декабря 2013-го;
  • или на социальную пенсию (если нет оснований для назначения страховой) – ст. 11 ФЗ № 166 от 15-го декабря 2001-го.

Размер “социалки” фиксированный для инвалидов одной и той же группы. Например, для 1-й категории по состоянию на январь 2019-го года он составляет 10068,53 рублей. Размер страховой же пенсии зависит от ИПК.

ЕДВ

На основании ч. 5 ст. 28.1. ФЗ № 181, нетрудоспособные любых категорий имеют правомочие на ежемесячно осуществляемую финансовую выплату, которая устанавливается и выплачивается территориальным отделом ПФР.

Данная выплата индексируется каждый год с 1 февраля. На момент написания материала действуют следующие размеры ЕДВ (если инвалид отказался от набора социальных услуг):

Группа Размер, рублей
1-я 3626,98
2-я 2590,24
3-я 2073,51
Дети-инвалиды 2590,24

НСУ

Согласно п. 8 ст. 6.1. ФЗ № 178, все категории граждан-инвалидов имеют право оформить себе в ПФР так называемый набор социальных услуг, который включает в себя:

  1. обеспечение медицинскими препаратами, необходимыми к приему по рецепту лечащего врача;
  2. предоставление санаторно-курортных путевок по направлению доктора;
  3. безвозмездный проезд на пригородных электричках, а также на междугородних железнодорожных поездах – к месту осуществления лечения и обратно.

Инвалид вполне может отказаться от указанных социальных услуг (как полностью, так и в части). В случае отказа размер ЕДВ будет увеличен.

Трудовые льготы

Для нетрудоспособных граждан установлены различные трудовые льготы (в зависимости от группы инвалидности):

  1. уменьшенная по длительности трудовая неделя – 35 часов (для инвалидов 1-й и 2-й категории) – ст. 92 ТК;
  2. продолжительность трудового дня (смены) – в соответствии с медицинскими показаниями (ст. 94 ТК);
  3. допуск к работе в ночное время и сверхурочно исключительно с согласия инвалида (ст. 96, 99 ТК);
  4. допуск к работе в выходные и праздники осуществляется только, если это им не запрещено в соответствии с медзаключением (ст. 113 ТК);
  5. отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 60 дней в году (берется по желанию инвалида) (ст. 128 ТК).

Образовательные льготы при поступлении в вузы

На основании ч. 5 ст. 71 ФЗ № 273 от 29-го декабря 2012-го, нетрудоспособные 1-й и 2-й категории, с детства, а также лица, которые получили инвалидность из-за воинской травмы или заболевания, полученного в период несения службы, имеют право на прием в вузы в пределах установленной квоты, то есть во внеконкурсном порядке.

Обеспечение занятости инвалидов

В соответствии с аб. 4 ч. 2 ст. 3 Закона России № 1032-1 от 19-го апреля 1991-го года, инвалид, обращающийся в ЦЗН с целью постановки на учет для получения статуса безработного, обязан предоставить ИПР – индивидуальную программу реабилитации. На основе нее должностные лица центра занятости и будут подбирать подходящую работу.

Также существуют так называемые квоты для инвалидов на рабочие места. То есть на них могут принять только нетрудоспособных. Квоты есть у каждых работодателей, среднесписочная численность работников у которых превышает 100 человек (ст. 21 ФЗ № 181).

Соцподдержка инвалидов при участии в выборах и референдумах

Согласно ч. 12 ст. 61 ФЗ № 67 от 12-го июня 2002-го года, для инвалидов участки для голосования должны оборудоваться таким образом, чтобы обеспечить им беспрепятственный доступ в помещение, с учетом ограниченных физических возможностей таких граждан.

Итак, инвалидам выплачиваются пенсии и ЕДВ. Также предоставляется набор социальных услуг, от которого можно отказаться и получать эквивалентную сумму денег. Есть также и трудовые, медицинские, жилищные, налоговые льготы.

Оцените статью
Юридический портал о правах, защите и поддержки населения