Порядок оформления инвалидности по зрению в 2021 году

Оформление инвалидности по зрению происходит в случае невозможности его полного восстановления. На получение статуса не влияет причина плохого зрения. Не важно было ли оно снижено за счет врожденных пороков, наступления старости или попадания в аварию. Условия оформления и требования едины для всех граждан РФ.

Условия оформления инвалидности по зрению

Полная или частичная потеря зрения приводит к невозможности человека осуществлять уход за собой, работать и жить полноценной жизнью. Социальные меры поддержки позволяют защитить права гражданина и помочь ему справится с возникшими проблемами. После оформления инвалидности, возможно получение денежных выплат и специализированной помощи.

Условия оформления статуса инвалида по зрению идентичны для всех жителей РФ:

  1. Частичная или полная потеря зрения.
  2. Ограничение жизнедеятельности.
  3. Потребность в получении поддержки со стороны государства.

Последний пункт подразумевает проведение абилитации. Это комплекс мероприятий, направленный на помощь в приспособлении инвалида к новым условиям жизни. В их число входит обучение чтению, передвижению, предоставление собаки-поводыря.

Присвоение инвалидности по зрению регулируется тремя законодательными актами:

  • ФЗ № 181 – защита социальных прав людей с ограниченными возможностями.
  • ФЗ № 46 – предусматривает права инвалидов.
  • Постановление Правительства № 95, определяющее сроки и порядок присвоения инвалидности.

Оформить статус инвалида по зрению на практике достаточно сложно. Гражданину придется доказывать необходимость получения финансовой и социальной помощи. Не исключен отказ комиссии от присвоения инвалидности. К примеру, если у человека один глаз видит хорошо, другой – плохо, его не отнесут к категории нуждающегося.

Классификация инвалидности по зрению

Стандартно различают три группы инвалидности по зрению. Их присвоение зависит от сложности нарушений:

  1. Первая. Четвертая степень нарушения с полем зрения от 0 до 10 градусов. Острота зрения до 0,04 диоптрии.
  2. Вторая. Третья степень нарушения. Поле зрения – 10-20 градусов. Острота зрения 0,05-0,1 диоптрии.
  3. Третья. Вторая степень нарушения с полем зрения 20-40 градусов. Острота зрения – 0,1-0,3 диоптрии.

В случае потери зрения несовершеннолетним, ему присваивается статус ребенка-инвалида, без указания группы.

Порядок оформления инвалидности по зрению

Оформление инвалидности по зрению начинается с посещения офтальмолога. В какой клинике будет происходить обследование не важно. Гражданин может обратиться как в государственную, так и частную медицинскую компанию. Главное – наличие у нее соответствующей лицензии.

После проведения диагностических мероприятий, офтальмолог обязан назначить лечение и выписать направление на прохождение МСЭ. Если специалист посчитает нарушение зрения недостаточным для получения инвалидности, он вправе отказать пациенту. Со своей стороны, гражданин может обратиться за консультацией к другому офтальмологу.

Направить на прохождение МСЭ могут сотрудники Пенсионного фонда или соцзащиты. Однако, в этом случае у гражданина на руках должны быть подтверждающие плохое зрение документы.

Как правило, ими являются справки и выписки из медицинской карты.

В том случае, если ни один из вышеперечисленных органов не захотел выдавать направление на МСЭ, гражданин вправе затребовать предоставление справки с указанием причины отказа. С ней он сможет самостоятельно обратиться в орган, ответственный за проведение экспертизы.

Прохождение медико-социальной экспертизы

МСЭ проводится комиссией в специально созданных учреждениях. Присвоение инвалидности может происходить в:

  • Федеральном бюро;
  • Главном бюро;
  • Территориальном бюро.

Как правило, гражданина направляют в территориальное отделение, расположенное по месту регистрации. В исключительных случаях возможно обращение в главное или федеральное бюро.

Если гражданин находится на лечении в стационаре, либо прикован к кровати и не может самостоятельно добраться до места проведения экспертизы, возможен выезд специалистов на дом. Дата и время посещения определяются в индивидуальном порядке.

Проведение МСЭ потребует предоставления следующего перечня документов:

  1. Заявления по установленной на законодательном уровне форме.
  2. Направления от офтальмолога.
  3. Копии и оригинала паспорта заявителя.
  4. Заверенной копии трудовой книжки (для работающих граждан).
  5. Справки из учебного заведения (актуально для студентов).
  6. СНИЛСа.

В процессе проведения экспертизы, комиссия будет обращать внимание не только на степень потери зрения, но также условия проживания и психологический портрет больного. В учет должна браться невозможность самостоятельного ухода за собой, свободного передвижения, сложность адаптации.

В случае отказа комиссии в присвоении статуса, гражданин вправе опротестовать решение, обратившись в вышестоящую организацию – главное или федеральное бюро. Получив повторный отказ, больной сможет подать иск в суд.

Решение о присвоении инвалидности выносится на голосование. Наличие разногласий между членами комиссии, может привести к назначению повторной даты обследования.

После принятия положительного решения, гражданину на руки будет выдана соответствующая справка и индивидуальный план реабилитации. На их основании оформляются денежные выплаты, выдаются бесплатные лекарственные препараты и жизненно необходимые атрибуты.

Переосвидетельствование инвалидности по зрению

Инвалиду по зрению придется периодически проходить переосвидетельствование:

  • 1 группа – один раз в два года.
  • 2 и 3 группы – ежегодно.

Граждане пенсионного возраста вправе рассчитывать на получение бессрочной инвалидности, на усмотрение комиссии МСЭ. Инвалиды 1 группы, проходящие обследование на протяжении 5 лет, 2 группы – 15 лет, также смогут получить статус без указания срока повторного прохождения экспертизы.

Оформление инвалидности по зрению займет 1,5-3 месяца. Это сложная процедура, требующая не только обращения к офтальмологу, но также территориальное бюро. Присвоение группы осуществляется специально уполномоченной комиссией. В случае получения отказа, гражданин сможет обратиться в суд.

Оцените статью
Юридический портал о правах, защите и поддержки населения