Материнский капитал в 2021 году: как получить, какова сумма, будут ли изменения

С 2020 года схема выплаты материнского капитала (МК, маткапитал далее по тексту) и его размер принципиально меняется. . Все важные вопросы, касающиеся этой денежной поддержки, мы рассмотрим далее.

Итак, что это такое?

Напомним, маткапитал сумма, которую получают за второго ребенка и последующих, которые были рождены или усыновлены после 01.01.2007 года.

Как можно потратить почти полмиллиона рублей, предоставляемых на малыша? Можно ли обналичить деньги сразу или частями? К сожалению, в наличной форме родители поддержку вряд ли увидят, так как маткапитал перечисляется на расчетный счет семьи и хранится там до целевого использования. Что значит: их можно потратить только на покупку жилья, реконструкцию имеющегося или на образование детей. Также в 2019 году добавлены целевые виды использования:

  • В виде ежемесячных выплат социальной помощи для 2го и последующих детей;
  • Как добавку к пенсии матери или пенсионным отчислениям в ее пользу;
  • Товары личных нужд для недееспособных детей (имеющих I, II, III степени инвалидности);
  • На возведение небольшого дома на имеющемся участке, в привычном нам звучании «дачи».

Как и где получить маткапитал?

Отметим, что опекунам нет смысла даже пробовать подавать на сертификат – лишь признание родительских связей официально, по свидетельству о рождении, либо усыновление дает на это право. МК выдают на детей, но не на первенцев, а на всех последующих рожденных или усыновленных. Программа была начата в 2007 году и продлится (пока) до 2026-го.

Чтобы получить от государства поддержку в виде маткапитала, необходимо принести документы в многофункциональный центр или подать в электронной форме через портал Госуслуг. В обоих случаях, услуга абсолютно бесплатная. Ну и конечно надо родить ребенка!))

Какие документы для этого нужны?

  1. Паспорт родителей, которые по умолчанию являются гражданами РФ (хотя бы тот, кто подает);
  2. Свидетельство о рождении, притом не только ребенка, на которого получают МК, но и всех старших детей в семье;
  3. Прописка с подтверждением регистрации;
  4. Расчетный счет, на который будут перечисляться средства.

Свежие изменения и новости по теме материнский капитал

Вышеупомянутый пункт стал новшеством: ранее деньги из маткапитала нельзя было применять для строительства дачных участков или нужно было обходить этот момент юридически, указывая, например, цель «реконструкция жилья». Теперь государство пересмотрело этот пункт, все-таки, много людей в областях не имеют городской квартиры и проживают именно на СЗУ. Сентябрьские изменения 2018 года сделали строительство на таких участках законным и за счет материнского капитала.

Еще одно важное изменение – сокращение сроков рассмотрения заявления. Как известно, чтобы получить МК, надо собрать пакет документов и подать в письменном виде прошение на получение сертификата. Раньше это прошение рассматривалось месяц, теперь сроки сократили до 15 дней.

Законодательная база

Тем, кто решил получить маткапитал, полезно будет почитать закон №256-ФЗ, где подробно рассмотрены правила получения и использования сертификата. В распоряжении Правительства под номером 831-р от 30 апреля 2016 года тоже приведен полезный список товаров, на которые можно тратить эти государственные деньги. Что касается строительства за счет МК дачи, то об этом подробно расписано в принятом 29.07.2017 года законе 217-ФЗ, он вступил в силу с января 2019 года.

1 марта Путин подписал закон о расширении программы маткатитала  № 35-ФЗ от 01.03.2020 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала.

Сумма материнского капитала после расширения программы в 2020 году

Насколько увеличили денежную помощь семьям? Ранее, при старте программы в 2007 году она составляла всего 250 тысяч в национальной валюте. Точная сумма за прошедшее десятилетие возросла на 40% и до 01.01.2020 составляла 453 026р.

Но в  2020 году программу помощи увеличили сразу на 30%.

Таким образом, рост МК в стране стабилен, его прерывали только в 2016-2019 годах по указу Путина, ввиду нестабильной кризисной ситуации. До 2020 года, крупнейшим повышением за всю историю стало поднятие на 13% размера помощи в 2009 году. Возобновление индексации объясняют слишком диким ростом цен в стране, которые по прогнозам вырастут в 2020 году еще на 3,8%. Такова политика ежегодной программы «Демография».

На что его можно использовать?

Родители или опекуны, получающие сертификат на МК, условно получают поддержку от государства для улучшения жилищных условий, условий содержания семьи или для образования детей. На эти средства допускается, к примеру:

  • Приобрести новое жилье, причем неважно, платите вы 100% стоимость или рассчитываете с помощь «материнки» оплатить первый взнос ипотеки;
  • Купить отдельно комнату в квартире;
  • Провести ремонт или реконструкцию имеющегося жилья;
  • Перечислить деньги на счет учреждения за обучение;
  • Оплатить сад, ясли, услуги няни;
  • Получить вычет за потраченные деньги на покупку товаров ребенку-инвалиду;
  • Снять комнату в общежитии для ребенка в период обучения в ВУЗе и т.д.

Но не сразу после рождения малыша можно получать сертификат. Придется ждать 3 года после этого, чтобы написать заявление в Пенсионный фонд. Впрочем, есть случаи исключения, когда «трехлетней выдержки» не потребуется, и можно сразу запрашивать сертификат:

  1. Семья взяла кредит или ипотеку на жилье, и необходимо погасить долг по нему или внести первый взнос;
  2. Ребенок раньше 3 лет пошел в ясли;
  3. Родители второго ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, решили снимать МК в виде ежемесячных выплат на его содержание;
  4. Были потрачены деньги на товары для социальной адаптации недееспособного ребенка.

Например, родителям пришлось купить специальную коляску или кровать для ребенка-инвалида, тогда государство предоставит сертификат и возможность вернуть деньги за их покупку, сняв их со счета маткапитала.

Региональный материнский капитал: в чем отличия?

В стране, поделенной на различные субъекты, существует право у региональных властей этих субъектов проводить переиндексацию и устанавливать правила выдачи маткапитала по-своему. Кроме установленной федеральной суммы, власти в регионах имеют право выдавать свою помощь семьям, ее размер обычно не превышает 200 тысяч. Интересно посмотреть на эти правила и провести параллели между демографическими ситуациями в каждом регионе и поддержкой рождаемости. Ясно, что в центральных областях сумма выплат ниже, и вообще условия участия в программе будут строже. Тогда как в регионах Дальнего Востока и крайнего Севера демографическая ситуация хуже, значит, поддержка существеннее.

Вот как в каждой области или крае трактуют суть материнского капитала:

  • Ярославль: сумма «денежного трамплина» здесь составляет всего 50 000р, выплачивают его только на 3го и последующих детей. Правда, ограничений по целевому использованию нет.
  • Адыгея: размер тоже составляет 50 000р и тоже только с 3го рождения в семье. Но деньги выплачивают единовременно, а также ежегодно индексируют размер выплаты.
  • Благовещенск и Амурская область: размер выплат более солидный 270 500, с третьего малыша. Их можно потратить только на погашение ипотеки или улучшение жилищных условий;
  • Воронеж: 100 тысяч, за 3 и последующих детей. Как и в Благовещенске, деньги тратят на жилье, но также и на лечение ребенка.
  • Камчатский край: за пополнение населения здесь готовы давать до 250 000, выплаты возможны только на 4 и 5 ребенка, однако маткапитал выдают уже на третьего. Его можно использовать на ремонт или покупку жилья, образование ребенка или строительство нового дома.
  • Подмосковье – уже хорошо, если семья во второй раз пополняется малышом! В этом случае выдают маткапитал в 100 тысяч, который семьи могут снимать на определенные нужды или тратить вышеуказанными способами.
  • Нижний Новгород – региональные власти тоже поддерживают родителей двух и более детишек, с 2012 года им полагается 25 000 на второго и следующих. Цель выплат, обычно, улучшение жилищных условий.

И так далее, чтобы узнать про региональный материнский капитал в месте Вашего проживания, рекомендуем обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации.

Можно ли продать материнский капитал?

Законного способа торговать этой денежной помощью не существует, продажа сертификата – это нарушение закона. Если Вам предлагают купить, не соглашайтесь – абсолютно точно, это какая-то махинация с недвижимостью. Также не стоит соглашаться на предложение риэлтера завысить стоимость жилья в договоре купли-продажи, чтобы потом поделить «разницу» от полученных средств со счета маткапитала.

К сожалению, семьи часто отказываются писать заявление в полицию на обманувших их риэлтеров, так как сами нарушили закон. Наоборот, родители ищут в интернете ответы, можно ли продать материнский капитал, например, сделав доверенность на третье лицо на право его использования. Так вот, это тоже обманный маневр, поскольку грозит не только условным сроком до 5 лет лишения свободы, но и штрафом – государству придется вернуть всю «проданную» сумму.

Другой вопрос – можно ли продать квартиру, оформленную в ипотеку с материнским капиталом. Можно, но надо действовать в интересах несовершеннолетнего ребенка, которому принадлежит право использования материнского капитала. Сделать так, чтобы его интересы не пострадали от сделки, удастся следующим способом:

  1. Подтвердив документами, что несовершеннолетний располагает другой собственностью;
  2. Обеспечив его жилплощадью аналогичного типа и размера.

Родителям придется составить заявление о намерении совершить сделку. Если претенденту на капитал исполнилось 14 лет на момент ее совершения, понадобится его письменное согласие. На квартире, которую продают, не должно висеть долгов за услуги. Поданные документы рассмотрят в течение 30 дней органы опеки.

Оцените статью
Юридический портал о правах, защите и поддержки населения