Как оформить инвалидность для ребенка в 2021 году

Чтобы разобраться с тем, как оформить инвалидность ребенку, родителям или опекунам в первую очередь необходимо обратиться к педиатру. Он выдает направление на МСЭ – комиссию, принимающую соответствующее решение. Если она откажет в присвоении статуса инвалида, решение можно обжаловать в вышестоящих инстанциях, а затем (при необходимости) – в суде.

Законодательная база

Процедура оформления инвалидности, а также размер и порядок назначения выплат, льгот и других возможностей выглядит одинаково для всех регионов страны. Порядок определяется нормами федерального законодательства, например:

  • Приказом Минтруда России № 1024н от 2015 г., который устанавливает основные критерии для проведения экспертизы, решающей вопрос о присвоении инвалидности;
  • Постановлением Правительства №95 от 2006 г., определяющим процедуру признания инвалидом;
  • Приказом Минздравсоцразвития №57н от 2011г., который устанавливает порядок и размер компенсации, предоставляющийся для приобретения средств реабилитации пациента;
  • ФЗ №351 от 2013 г., вносящий отдельные поправки в законы о соцзащите пациентов-инвалидов.

Исходя из анализа этих документов и реальной медицинской практики можно понять, как оформить инвалидность для ребенка. Порядок прохождения комиссии описан ниже.

Как получить инвалидность: процедура и документы

Процедура получения может занять несколько недель или месяцев. Вначале необходимо получить направление на медико-социальную экспертизу, которая решает вопрос о предоставлении статуса. В случае отказа родители могут обжаловать решение, попросив о создании новой комиссии, после чего обратиться в суд.

Шаг 1. Обращение к педиатру

В первую очередь необходимо попасть на прием к педиатру (вместе с ребенком), чтобы получить направление на МСЭ. Врач изучает историю болезни, проводит внешний осмотр и принимает решение, выдает соответствующее направление.

Если же педиатр отказывает в предоставлении документа, родители могут обратиться в МСЭ самостоятельно. При этом необходимо попросить врача составить письменный отказ. Этот документ обязательно предъявляется комиссии вместе с другими бумагами, перечень которых представлен ниже.

Обратите внимание! Получить направление можно также через органы защиты, но на практике этот вариант используется реже всего.

Шаг 2. Подготовка к МСЭ: перечень документов

К подготовке проведения комиссии следует подготовиться особенно тщательно. В первую очередь нужно собрать полный пакет документов:

  1. направление (оригинал);
  2. заявление родителя или опекуна (оригинал, составляется на месте);
  3. паспорт родителя или опекуна (копия и оригинал);
  4. СНИЛС ребенка (можно бесплатно получить в Пенсионном фонде);
  5. оригиналы и копии медицинских документов, подтверждающие тяжелый характер заболевания (это может быть карта, справки, результаты анализов, диагностических исследований и т.п.);
  6. оригинал характеристики от школы или другого образовательного учреждения, где учится ребенок: на документе должна стоять собственноручная подпись директора, штамп и печать организации;
  7. заключение ПМПК.

Получить последний документ сложнее всех остальных. Под ПМПК имеется в виду специальная комиссия психологов, медиков и преподавателей. На ней специалисты задают ребенку разные вопросы, просят выполнить простейшие задания. Цель – определить наличие физических и/или психических дефектов развития. Пройти комиссию нужно заранее, чтобы потом беспрепятственно попасть на МСЭ.

Шаг 3. Проведение МСЭ и принятие решения

МСЭ проходят в медицинском учреждении или на базе учреждения органов опеки, соцзащиты и т.п. Дата и время согласовывается заранее. Родители (1 или 2) должны взять полный набор описанных документов, воду и еду (процедура может занять несколько часов). При этом если ребенку трудно ехать на комиссию, организовать ее работу можно и дома – условия заранее обговариваются с педиатром, который дает соответствующее направление.

Экспертиза принимает решение не сразу, а по истечении 30 рабочих дней (иногда раньше). Способ получения решения выбирают родители – лично в руки либо по почте заказным письмом. Если МСЭ присваивает несовершеннолетнему статус «ребенок-инвалид», на руки выдается:

  • копия акта освидетельствования;
  • выписка из акта освидетельствования;
  • реабилитационная программа, включающая в себя лечебные и профилактические меры.

Шаг 4. Дальнейшие действия

Инвалидность присваивается на определенное время (минимум на год) – например, на 2-3 или 5 лет. Также статус могут дать и до достижения совершеннолетия. В любом случае по истечению срока понадобится прохождение новой экспертизы, которая может принять решение:

  1. о продлении инвалидности (вплоть до пожизненной в случае неизлечимых заболеваний);
  2. об аннулировании инвалидности на основании данных об улучшении самочувствия пациента.

После этого родители или опекуны обращаются в различные инстанции для получения пособий и льгот:

  1. Пенсионный фонд – пенсия по инвалидности (в среднем 12100 руб.).
  2. Больница – получение бесплатных лекарств, назначение курса лечения, получение консультаций врачей.
  3. Органы соцзащиты – бесплатное или льготное получение технических средств реабилитации (инвалидная коляска, ходунки и многое другое).
  4. Управляющая компания – получение скидки на оплату ЖКХ.
  5. Налоговая служба – освобождение от оплаты налогов или получение скидки.

Порядок обжалования решения

Нередко МСЭ может принять отрицательное решение. В таком случае комиссия должна в установленный срок (30 рабочих дней) составить акт освидетельствования и вынести заключение, в котором письменно обосновать причины отказа.

С этим документом родители или опекуны обращаются для обжалования в вышестоящие инстанции в таком порядке:

  • Главное бюро МСЭ – подаются те же самые документы (максимум в течение месяца после получения отказа).
  • Федеральное бюро МСЭ – процедура аналогичная.
  • Суд – если 2 предыдущие инстанции также отказали.

Обратите внимание! Если все инстанции отказали, добиться победы в суде будет крайне трудно. Поэтому желательно воспользоваться услугами профессионального юриста, чтобы сразу оценить свои шансы.

Оцените статью
Юридический портал о правах, защите и поддержки населения