Действующее законодательство позволяет предпринимателю передавать свой бизнес по наследству согласно статье 1178 ГК РФ «Наследование предприятия». Но процесс передачи прав имеет ряд особенностей. Поговорим о них подробнее далее.
О каком предприятии идет речь в статье 1178 ГК РФ
В наследственном праве предприятие — это имущественный комплекс.
Как объект наследования он может включать в себя все имущество, необходимое для осуществления его деятельности: участки земли, здания, специализированные постройки, техническое оснащение, инвентарь, производственные материалы, готовую продукцию, права требования, задолженности и некоторые исключительные права согласно статье 132 «Предприятие» ГК РФ.
Предприятие переходит по наследству как имущественный комплекс, но в него не входят права и обязанности, которые владелец не вправе был предоставлять другим лицам.
В силу того, что предприятие — имущественный комплекс, законодательство признает его недвижимостью. Завещателю необязательно указывать в посмертном распоряжении все имущество, связанное с объектом, согласно ч. 2 статьи 134 ГК РФ «Сложные вещи».
Он может просто оставить указание на предприятие в целом. Но если наследодатель желает определить судьбу конкретных предметов, входящих в наследственный объект, то он вправе прописать их отдельно в одном или нескольких завещательных предписаниях.
Справка. Предприятие, указанное в наследственном имуществе, может потребовать доверительного управления согласно ст. 1173 ГК РФ «Доверительное управление наследственным имуществом».
Какие объекты можно унаследовать, а какие нельзя
В разделе наследственного права Гражданского кодекса, помимо наследования объектов недвижимости, земельных участков и предприятий, допустимы такие виды правопреемства:
- согласно статье 1177 ГК РФ «Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе»;
- согласно статье 1179 ГК РФ «Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства».
Вы не можете передать своим правопреемникам субъекты гражданских прав, то есть государственные унитарные предприятия, а также муниципальные, федеральные и казенные. Если на базе имущественного комплекса свою деятельность осуществляет одно из перечисленных юридических лиц, то его также нельзя будет передать по наследству.
Важно! Только физическое лицо (индивидуальный предприниматель), действующее без образования юридического лица, может оставить потомкам свою организацию. Его личная собственность при этом будет неотделима от имущественной базы предприятия (согласно ст. 24 ГК РФ «Имущественная ответственность гражданина»).
Особенности процедуры наследования
Наследование предприятия как имущественного комплекса происходит на общих основаниях: по завещанию — глава 62 ГК РФ «Наследование по завещанию, или по закону — глава 63 ГК РФ «Наследование по закону». Завещать передачу объекта после своей смерти вы можете только физическому лицу — юридические лица права на него не имеют.
Особенности вариантов наследования:
- При переходе собственности по завещанию все имущество, входящее в состав предприятия, достается правопреемникам, назначенным наследодателем. Согласно статье 1121 ГК РФ «Назначение и подназначение наследника в завещании», ими могут стать родственники или посторонние лица. На долю в завещанном имуществе могут претендовать гарантированные наследники — ст. 1149 ГК РФ «Право на обязательную долю в наследстве».
- Порядок наследования по закону возникает, если не было составлено завещание или в нем не фигурировала организация. В таком случае родственники призываются к получению ценностей по очереди — ст. 1142-1145 63 главы ГК РФ «Наследование по закону».
Гарантированные преемники — это нетрудоспособные родственники усопшего, материальное положение которых сильно усложнилось после гибели кормильца. Они получат часть наследства даже при отсутствии их имен в завещании.
При законном процессе наследования доли преемников признаются равными согласно п. 2 статьи 1141 ГК Общие положения. Завещатель распределяет наследственную массу между преемниками по своему личному усмотрению. Но если он не обозначил долей, то имущество также распределяется между претендентами поровну.
Поскольку разделение организации на равные части может вызвать затруднения, законодательство рекомендует учитывать правила статьи 1170 ГК «Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей».
В отношении наследования предприятия есть одна особенность. Преемники-предприниматели или владельцы коммерческих организаций имеют преимущества при получении доли. Некоммерческие организации, даже если у них есть возможность осуществлять предпринимательскую деятельность по уставу и закону, не обладают таким преимущественным правом.
Если никто не обладает статусом предпринимателя, или этот человек не воспользовался своим преимуществом, то организация становится общей долевой собственностью преемников. Размер каждой доли определяется в соответствии с завещанием, по закону или по соглашению самих наследников, получивших объект. Например, когда большая доля права собственности на предприятие перешла к одному из наследников за счет уменьшения его доли в ином имуществе наследодателя.
Важно! После перехода права на собственность ее нужно зарегистрировать в Едином государственном реестре.
Кто обладает преимущественным правом на наследование предприятия
Как упоминалось ранее, одна из особенностей предприятия как объекта наследования — преимущественное право обладания для наследника-предпринимателя. Но гражданин должен приобрести свой статус до открытия наследства. Если он зарегистрировался уже после смерти наследодателя, преимущество отпадает.
Исключение — когда по соглашению всех правопреемников, получивших наследство, новоиспеченному предпринимателю в счет его наследственной доли передается эта организация.
Рассматриваемая статья не уточняет, как быть, если одновременно несколько наследников — предприниматели. Предполагается, что предприятие перейдет к преемникам в качестве общей долевой собственности. Это произойдет, если наследники не напишут отказ от преимущества в пользу одного или нескольких из них.
При наличии такого отказа от преимущества отказники должны будут получить иное имущество из наследуемых ценностей и (или) компенсацию согласно статье 1170 ГК РФ.
Если в наследственную массу входит несколько организаций, то на них также распространяются преимущественные права правопреемников. Когда таких наследников больше одного, но при этом наследство не делится так, чтобы каждому досталось отдельное предприятие, то все наследство поступает к ним на основе права общей долевой собственности.
О чем гласит статья 1178 ГК РФ и комментарии к ней
Статья устанавливает правила процесса передачи предприятия как имущественного комплекса по наследству.
В п. 1 речь идет о преимуществе, которое предоставляется индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации в процессе наследования.
П. 2 направлен на разрешение ситуаций, в которых отсутствуют наследники- предприниматели. В таком случае граждане приобретают организацию на правах общей долевой собственности в соответствии с размерами долей каждого преемника или заключают между собой соглашение со своими условиями.
Справка. Для передачи организации в наследство следует определить ее состав и стоимость. Они вычисляются с помощью полной инвентаризации.
Для включения предприятия в наследственную массу, помимо документов о правах собственности, понадобится предъявить нотариусу:
- заключение по инвентаризации;
- бухгалтерский баланс;
- заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;
- перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
Каковы основные проблемы наследования предприятия
В законодательстве нет норм, по которым можно выяснить, как правильно трактовать применяемое в предпринимательской деятельности имущество наследодателя: как единый комплекс, который можно передать наследникам как неделимую вещь, или как разрозненный перечень предметов, каждый из которых имеет свою стоимость.
В качестве единого комплекса организация не подлежит регистрации просто по факту создания. А это значит, что каждый раз в судебном разбирательстве понадобится доказывать, что имущество скончавшегося образовало единый комплекс, и именно этот комплекс должен перейти по наследству в особом порядке — в качестве неделимой вещи, преимущественным правом на которую обладает такой же предприниматель или коммерческая организация.
К проблемам наследования относится и получение долгов усопшего. Согласно одному из принципов правопреемства, преемник получает свою часть имущества в полном объеме, то есть вместе со всеми долгами и обязательствами — п. 2 статьи 1152 ГК РФ «Принятие наследства».
Поэтому после оформления организации, у которой имеются задолженности, вы несете полную ответственность по их выплате в качестве собственника — ст. 1175 ГК РФ «Ответственность наследников по долгам наследодателя».
Кредиторы могут требовать возврата средств в рамках сроков исковой давности — п. 3 ст. 1175 ГК РФ. В общем случае это три года, а в некоторых частных инцидентах временной промежуток может быть до 10 лет — статья 196 ГК РФ «Общий срок исковой давности». Указанное время берет начало с момента уведомления кредитора об ущемлении его интересов и не продлевается даже при смене участников дела.
Читайте также:
Как рассчитывается ликвидационная стоимость предприятия.
Особенности банкротства предприятий.
Порядок увольнения декретниц при ликвидации предприятия.
Судебная практика по наследованию предприятий
В судебной практике примечательны случаи, связанные с наследованием долгов наследодателя.
У предпринимателя Б. был кредит, средства которого ушли на развитие бизнеса. Привлеченные средства не помогли организации, и она закрылась. Задолженность Б. составляла 1,5 млн руб. Мужчина выплачивал долг из пенсии. Но поскольку это его единственный доход, погашение происходило медленно.
Через шесть лет Б. скончался. После него остался долг почти в первоначальном размере и однокомнатная квартира. Ее цена не превышала 850 тыс. руб. Правами на жилье обладал не только мужчина, но и единственный наследник Б. — дочь, ее доля жилья была равна 2/3.
Девушка боялась принимать наследство, несмотря на то, что квартира — единственное ее место жительства. Огромный долг отца, который превышал стоимость жилья, был тому причиной. Юрист рекомендовал девушке принять наследство, поскольку, согласно ст. 1175 ГК РФ, наследуемые долги не могут быть больше стоимости всего наследства.
Девушка приняла имущество отца, стоимость которого составляла 266 тыс. руб. Эту же сумму ей осталось выплатить банку за прогоревшее предприятие. Банк по закону не имеет права требовать с нее большей суммы, чем 266 тыс. руб.
Заключение
Невозможно передать своим преемникам предприятие, на базе которого осуществляют деятельность государственные унитарные предприятия, муниципальные, федеральные или казенные. Только физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может оставить свой бизнес потомкам.
Преимущественное право при наследовании предприятия имеют предприниматели и коммерческие организации. Если вы зарегистрируете себя в статусе предпринимателя после открытия наследства, вы не получите такого преимущества. После получения предприятия потребуется внести новые данные о собственнике в Единый государственный реестр.