Общие положения наследования по завещанию по ст 1118 ГК РФ

Принятие наследства по завещанию — наиболее безопасная и удобная процедура в плане свободы волеизъявления и дальнейшей судьбы имущества завещателя. Но это не единственный способ наследования имущества. Законодательство предоставило гражданам РФ право выбора между двумя видами наследования: по завещанию либо по закону.

Из статьи вы узнаете, в чем состоят различия между этими двумя схемами наследования, почему наследование по завещанию более предпочтительно, как правильно составить документ или получить по нему свою долю, возможно ли оспорить волю усопшего.

О чем говорится в ст. 1118 ГК РФ Общие положения

Исходя из общей характеристики наследования по завещанию, складывается представление, что это односторонняя сделка, совершенная в установленной законом форме, в которой закрепляется воля физического лица относительно его имущественных ценностей с назначением правопреемников.

Согласно первому пункту рассматриваемой статьи, распорядиться своим имуществом по собственной воле можно только с помощью предсмертного поручения. Это значит, что при его отсутствии законодательство за вас распределит ваши средства, и ваше пожелание отдать кому-то больше, а кому-то меньше, после вашей смерти не будет реализовано.

Второй пункт говорит о том, что гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме. Он должен быть совершеннолетним, в здравом уме, не страдающим какими-либо психическими расстройствами и способным полностью понимать значение своих действий. Например, граждане, ограниченные судом в дееспособности из-за наркотической или алкогольной зависимости не имеют права составить предсмертное поручение.

В третьем пункте говорится о том, что документ может быть составлен и подписан только заявителем (от его руки). Никто не имеет права принуждать его к написанию или иным образом влиять на содержание. Исключения из правил случаи, указанные в ст. 1127 ГК РФ «Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным» либо ст. 1129 «Наследование в чрезвычайных ситуациях».

Четвертый пункт дополняет третий: в предсмертном поручении не может быть выражена воля сразу двух человек относительно их имущества. Человек может написать только свое личное завещание по поводу принадлежащих ему средств.

В пятом пункте речь идет о вступлении наследников в права. Основанием возникновения наследования по завещанию выступает смерть наследодателя. Только после нее преемники могут получить причитающееся им наследство.

Указание законодателей на одностороннюю сделку означает, что наследники не несут никаких обязательств перед умершим гражданином. Обязательства могут быть только у назначенного душеприказчика.

Внимание! К наследованию по завещанию могут призываться только указанные в документе лица и граждане, которым полагается обязательная доля в наследстве.

В чем отличия между наследованием по завещанию и по закону

Во-первых, в завещании его составитель имеет право самостоятельно распорядиться своими ценностями. Например, кому-нибудь из родных оставить больше средств, чем другим, либо вовсе завещать все третьим лицам вместо родственников.

В наследовании по праву воля усопшего ни на что не влияет. Все средства переходят в порядке четырех очередей: от наиболее близких родственников (дети, супруг, родители) к дальним (братья, сестры и т.д.). При этом очередь следующих преемников наступает лишь в том случае, если никто из предшествующей группы не смог по каким-либо причинам принять наследственную массу. Распределяемые между ними доли всегда равны.

Во-вторых, при наследовании по закону все имущество безоговорочно делится, а в завещание могут быть включены либо все ценности умершего (обобщенно или детально), либо отдельная их часть.

В-третьих, доли в посмертном предписании могут обозначаться в разных соотношениях, либо вовсе не указываться. В правопреемстве по закону доли, как уже упоминалось ранее, всегда равны между наследниками.

В-четвертых, в нотариально заверенном документе вы можете указать, что не желаете отдавать часть имущества одному из преемников (например, жене). При отсутствии такого распоряжения она получит свою долю вне зависимости от ваших предпочтений, поскольку она — наследник первой очереди.

Интересное по теме:

Особенности перехода права на принятие наследства по ст 1156 ГК РФ

Права на наследство в гражданском браке

Понятие и способы отказа от наследства

Какие требования предъявляются к завещанию

Понятие и принципы наследования по завещанию вместе с требованиями к содержанию, форме и условиям создания документа, содержатся в статье 1118 ГК РФ.

Человек, составляющий поручение относительно своего имущества, должен быть дееспособен. Нельзя зарегистрировать документ, в котором сразу двое и более лиц захотят распорядиться своим имуществом после смерти.

Что касается формы и условий создания, воля завещателя должна быть письменно выражена на соответствующем бланке и заверена нотариально. Устное завещание не имеет юридической силы. Исключением могут стать случаи, когда человек по причине здоровья не в состоянии самостоятельно заполнить документ, либо у него нет возможности обратиться к нотариусу. В таких случаях процедура выполняется в соответствии со статьей 1127 ГК РФ либо 1129.

К содержанию особых требований нет: указывать необходимо правдивые сведения о распределяемом состоянии. После заполнения бумаг нотариус проверяет данные, ставит дату и подпись.

Если по воле завещателя составлено закрытое завещание (его содержание остается неизвестным до конца смерти наследодателя даже нотариусу), то информация о сроке создания поручения указывается на конверте.

Справка. Несоответствие завещания основным требованиям законодательства (ст. 1118 ГК РФ) может привести к оспариванию вашего распоряжения и признанию его недействительным.

Наследование по завещанию: основные принципы работы и их преимущества

Во всем пятом разделе Гражданского кодекса отражается приоритетность формально-юридической конструкции статьи 1118 (завещание первое среди всех остальных оснований наследования), а также представлен ряд законов, призывающий граждан передавать свое наследство по завещанию.

К таковым нормам относятся:

  1. Законодательство обеспечивает сохранность информации, которую указал завещатель, до момента открытия наследства (принцип сохранения тайны). Если же информация оказалась раскрыта, то завещатель может потребовать компенсации с нарушителя, согласно статье 1123 «Тайна завещания».
  2. Согласно ст. 1119 «Свобода завещания», у наследодателя появляется широкий круг прав по распоряжению своим имуществом, вплоть до того, что он может лишить кого-либо права на наследство или ограничить его возможности.
  3. Размер выплаты обязательной доли в наследственном имуществе может быть сокращен с 2/3 до 1/2 (п. 1 ст. 1149 Право на обязательную долю в наследстве).
  4. Порядок определения обязательной доли тоже может быть изменен (п. 2 ст. 1149).
  5. Наследодатель вправе установить правовое ограничение даже на обязательную долю (п. 4 ст. 1149).
  6. Недостойный, на ваш взгляд, наследник может быть отстранен от доли в распределяемом имуществе (п. 4 ст. 1117 Недостойные наследники).
  7. Вы имеете право выбрать форму осуществления правопреемства (ст. ст. 1120, 11251128 главы 62 Наследование по завещанию) и др.

Примечание. Обязательная доля — это часть средств, которая полагается определенным лицам по закону, если было составлено завещание. Среди них — нетрудоспособные родственники, несовершеннолетние дети и т.д.

У наследников появляются права лишь на то, что причитается по распоряжению усопшего.

В силу принципа свободы завещания наследодатель вправе распорядиться своим имуществом, как пожелает. Соответственно между преемниками могут возникнуть неравные доли. Если при жизни доли не были обозначены, то они негласно признаются равными. При переходе неделимых вещей по правилу наследования  устанавливаются стоимостные доли (ст. 1122 ГК РФ «Доли наследников в завещанном имуществе»).

Но не стоит забывать про обязательную долю в наследстве, которая полагается детям, нетрудоспособным родственникам и иждивенцам скончавшегося гражданина (информацию об этом мы привели в предыдущем пункте).

Читайте также:

Как наследуются недополученные выплаты после смерти родственника

Какие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным

Порядок и сроки получения завещанного

Срок наследования по завещанию составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя, т.е. в течение этого срока вы должны обратиться к соответствующему нотариусу (по месту открытия наследства) с требованием принятия наследства и документом, подтверждающим вашу личность, а также свидетельством о смерти наследодателя, оригиналом завещания (если оно было открытым) и справкой с места жительства.

Справка. Если поручение было закрытым, нотариус имеет право ознакомиться с его содержанием лишь спустя 15 дней после смерти завещателя. Далее он извещает указанных наследников.

Завершающим этапом порядка наследования имущества по завещанию будет его оформление в соответствующих органах:

  • наследование недвижимости по завещанию — в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • наследование акций по завещанию — в Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы;
  • транспортные средства регистрируются в территориальных органах ГИБДД.

Закон предоставляет родственникам возможность оспорить завещание, если по их мнению оно было составлено несправедливо либо с нарушениями законодательства. Также высказать свою волю имеют право лица, которым должна была полагаться обязательная доля, но в завещании они остались неуказанными.

Для оспаривания потребуется обратиться с заявлением в районный суд и заплатить государственную пошлину. В обращении могут быть указаны следующие причины для открытия спора:

  • текст завещания содержит грубые ошибки относительно требований создания;
  • вы уверены, что на волеизъявление наследодателя влияли третьи лица (и у вас есть доказательства);
  • на момент обращения к нотариусу лицо было признано недееспособным.

Если суд решит дело в вашу пользу, то полагаемая вам доля в имуществе будет признана и выплачена. Но стоит учитывать один момент: оспариваете ли вы все завещание, или только его часть?

В случае успешного оспаривания части распоряжения вы получите свою долю, но при этом оставшиеся условия останутся в действии. Но если вы были не согласны со всем документом, то признание его недействительным повлечет отмену вступления в права наследования по завещанию, и доли между претендентами будут распределены по закону.

Заключение

Процесс создания завещания должен полностью отвечать нормам законодательства. Допущенные ошибки могут привести к оспариванию документа людьми, которых вы решили не включать в наследство, либо, по их мнению, обделили. Само распоряжение должно быть четким и ясным, без двусмысленных формулировок. Если правопреемников будет несколько, то при отсутствии распределения долей средства будут разделены между ними поровну.

С 2006 года налог при наследовании квартиры по завещанию был отменен, согласно ФЗ № 78 от 01.07.2005 «О признании утратившими силу некоторых актов законодательства». В п.18 ст.217 НК РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению» закреплено: за доходы, полученные от переданного в наследство имущества, платить налог не нужно.

Оцените статью
Юридический портал о правах, защите и поддержки населения