Кто может участвовать в нотариальном удостоверении завещания по ст 1125 ГК РФ

В российском законодательстве представлено два способа передачи имущества после смерти: по закону и по завещанию. В первом случае от гражданина не требуются никакие специальные действия — после его кончины наследство будет распределено согласно установленным правилам. Свободная форма распоряжения своим имуществом должна быть подкреплена авторитетным независимым мнением, то есть воля наследодателя в обязательном порядке должна быть удостоверена нотариусом.

Статья 1125 Гражданского кодекса РФ «Нотариально удостоверенное завещание» содержит нормы, соблюдение которых лишает других лиц возможности дальнейшего оспаривания завещания. Предлагаем ознакомиться с этими нормами, узнать, какое распоряжение подлежит удостоверению, как проводится и как защищается эта процедура.

О чем говорится в статье 1125 ГК РФ

В статье приведены требования к процессу составления и удостоверения посмертного поручения. В первых трех пунктах речь идет о допустимых способах написания и подписания документа. Приводятся обстоятельства, при которых разрешено исключение из правил подписания завещания (серьезное заболевание, физические недостатки). Роспись за наследодателя может оставить третье лицо — рукоприкладчик.

В п. 4 говорится, что в момент создания и подписания посмертного распоряжения по желанию заявителя может присутствовать свидетель. Во избежание конфликтных ситуаций (разглашения содержания завещания) законодательство предъявляет определенные требования и к свидетелю: его обязывают оставлять на поручении роспись, ФИО и адрес, соответствующие данным в паспорте. Аналогичные требования предъявляются и к рукоприкладчику.

Согласно п. 5 ст. 1125 ГК РФ нотариус должен осведомлять всех участников процесса о необходимости соблюдения тайны завещания (ст. 1123 «Тайна завещания»).

В силу незнания заявитель может не до конца понимать юридические формулировки или иные поправки, внесенные нотариусом в завещание. Согласно п. 6 специалист обязан объяснить гражданину и в дальнейшем указать в завещании информацию о том, что было достигнуто понимание.

П. 7 закрепляет за лицами, удостоверяющими документ вместо нотариуса, следование всем правилам, которые были указаны ранее.

Какая форма завещания может быть удостоверенной

Согласно нормам наследственного права, стать удостоверенным может лишь посмертное распоряжение, написанное от лица одного человека. Оно не может одновременно содержать пожелания двух и более человек в отношении распределения их имущества между преемниками.

Предпочтительно, чтобы документ был написан самостоятельно и отдан нотариусу в бумажном формате. Но не обязательно составлять завещание в одиночестве. Можно прийти к юристу и в его присутствии размышлять о распределении своего имущества (это позволит избежать спорных и двусмысленных формулировок). В стенах нотариальной конторы специалист может писать распоряжение сам, со слов заявителя.

Писать предписание необязательно от руки. Законодательством допускается применение компьютерной техники или печатной машинки.

Важно! Документ, в котором есть подчистки или приписки, выражения, написанные карандашом, перечеркнутые слова и другие серьезные исправления, не допускается к удостоверению (ст. 45 «Требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия» Основ законодательства о нотариате).

Если текст писал нотариус, то, прежде чем подписывать бумагу, нужно в его присутствии вслух прочесть содержание документа. Это необходимо для соблюдения контроля и точности в отношении изложенной воли. После того как будет достигнуто согласие, на итоговом варианте завещания специалист фиксирует этот факт. В момент открытия наследства это позволит оградить посмертное распоряжение от претензий со стороны заинтересованных лиц.

В силу болезни или других причин заявитель может быть не в состоянии и прочесть написанное распоряжение. В таком случае нотариус обязан огласить его сам. Позже делается специальная пометка о том, как было достигнуто согласие и по каким причинам наследодатель не смог прочесть документ сам.

В ГК РФ не представлена конкретная форма подписи заявителя на документе. Поэтому следует обращаться к п. 41 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого предписания, вскрытию и оглашению закрытого завещания от 1-2 июля 2004 года (Нотариальный вестник. 2004. N9). Там сказано, что необходимо указывать роспись и ФИО, написанные полностью от руки.

Как проводится удостоверение завещания: порядок и требования

Можно принести специалисту уже составленное завещательное предписание или написать его непосредственно в кабинете юриста.

Помимо завещания, потребуются документы:

  • паспорт заявителя;
  • документы на движимые и недвижимые объекты, если они будут фигурировать в наследстве;
  • справки, подтверждающие отсутствие ареста наследуемого имущества или иного вида обременения;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Посмертное распоряжение должно четко и ясно описывать намерения наследодателя. После утверждения заявителем и нотариусом окончательного варианта завещания достигнутое между ними согласие должно быть зафиксировано на документе. Ставится подпись завещателя, а также иных лиц, принимавших участие в процессе (свидетеля, рукоприкладчика, если он расписывался за наследодателя, нотариуса или иные уполномоченных лиц). После этого документ признается удостоверенным.

Справка. Список необходимых бумаг может быть дополнен по требованию нотариуса.

Завещание должно быть заверено нотариально, иначе оно не имеет юридической силы. Согласно ст. 35-38 главы 8 «Нотариальные действия, совершаемые нотариусами и уполномоченными должностными лицами» Основ законодательства о нотариате и п. 7 ст. 1125 ГК РФ, удостоверить его могут следующие лица:

  • нотариус, служащий в государственной организации;
  • нотариус, который ведет частную практику;
  • сотрудник консульского учреждения, если законодательством ему было предоставлено такое право);
  • должностное лицо органа местного самоуправления, если в населенном пункте отсутствует нотариус и сотруднику было предоставлено это право.

Вопрос места удостоверения посмертного распоряжения регулируется Основами законодательства РФ о нотариате. В этом нормативном акте для некоторых случаев устанавливается исключительная территориальность для совершения отдельных видов нотариальных действий.

Относительно завещаний предусмотрен общий принцип территориальности, то есть посмертное поручение может быть подтверждено в любой государственной нотариальной конторе, а также у любого нотариуса, занимающегося частной практикой. Адрес проживания или прописки заявителя не имеет значения.

Следует выделить одну особенность — выезд специалиста за пределы назначенного ему округа. Согласно ст. 13 Основ законодательства о нотариате «Нотариальный округ», уполномоченный юрист имеет право выехать в чужой населенный пункт для удостоверения предписания в случае серьезного заболевания у заявителя и отсутствия нотариуса в округе, где он находится.

Однако аналогичными правами не обладают должностные лица органов исполнительной власти или местного самоуправления. На практике встречались случаи, когда посмертное распоряжение заверялось указанными лицами с выездом по месту нахождения наследодателя (например, в больницу) в населенные пункты, где имелись свои нотариальные организации. Завещательные предписания, удостоверенные таким образом, были признаны недействительными. Причина в том, что должностные лица были вправе подтверждать завещания лишь на территории населенного пункта, в котором они уполномочены на совершение нотариальных действий.

Разрешено ли участие в заверении рукоприкладчиков и лиц, в чью пользу решается наследство

Да, участие рукоприкладчиков разрешено. В п. 3 ст. 1125 ГК РФ приведены все возможные инциденты, когда по желанию заявителя (и в его присутствии) посмертное распоряжение может подписываться другим лицом, то есть рукоприкладчиком. К ним относятся:

  • физические недостатки;
  • болезнь;
  • безграмотность.

Рукоприкладчик, помимо подписи за гражданина, должен обозначить причину его вмешательства в документ, а также указать свои личные данные (ФИО, адрес прописки) в соответствии с паспортом.

Не каждый гражданин может стать рукоприкладчиком согласно п. 2 ст. 1124 ГК РФ «Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания». Человек, участвовавший в процессе в роли свидетеля, не может одновременно быть рукоприкладчиком, поскольку свидетель подписывает завещание вместе с завещателем, а рукоприкладчик подписывает завещание вместо заявителя.

Не допускается участие граждан, не обладающих полноценной дееспособностью или ограниченных таковой судом, неграмотных или тех, в пользу которых составлено завещание или сделан завещательный отказ (в том числе супруг завещателя, его дети и родители).

В ходе составления распоряжения рукоприкладчик знакомится с написанным текстом и проверяет его на соответствие воле наследодателя, если последний не может осуществить это самостоятельно.

Охрана свободы завещания при нотариальном заверении

Основополагающий принцип наследственного права — свобода волеизъявления (ст. 1119 ГК РФ «Свобода завещания»). Она позволят гражданину распорядиться нажитым имуществом так, как ему заблагорассудится, практически без ограничений (единственное препятствие — ст. 1149 ГК РФ «Право на обязательную долю в наследстве»).

Наследодатель не может подвергаться постороннему влиянию, когда пишет завещание, ведь оно должно отражать его личный осознанный выбор. Поэтому одно из направлений наследственного права и дополнительный акт для обеспечения свободы волеизъявления — тайна посмертного предписания.

Справка. Информация об общем принципе тайны производства нотариальных действий содержится в ст. 5 Законодательства РФ о нотариате «Гарантии нотариальной деятельности».

В ст. 1123 ГК РФ «Тайна завещания» выделены граждане, обязанные хранить молчание о сути завещания до тех пор, пока наследодатель не скончается. К ним относятся:

  • нотариус, удостоверяющий документ;
  • граждане, которым законодательство предоставило возможность заверять распоряжение;
  • исполнитель завещания;
  • переводчик (если его участие требовалось);
  • рукоприкладчик;
  • свидетель процедуры завещания.

В случае, когда кто-либо из участников нарушил тайну посмертного распоряжения еще при жизни, наследодатель может потребовать от нарушителя компенсацию за моральный вред или прибегнуть к иным способам защиты своих прав (изменение либо прекращение правоотношений, получение неустойки).

Ст. 1123 ГК РФ не только обеспечивает свободу завещания. Она также защищает неприкосновенность личной, семейной жизни человека и его собственных тайн. Гражданин может в свободной форме создавать и проявлять свою волю, которая находит отображение в завещательном предписании, и быть уверенным в ее полноценном осуществлении без воздействия извне.

Читайте также:

Особенности наследования усыновленными и усыновителями по ст 1147 ГК РФ.

Основные принципы и ограничения свободы завещания по ст 1119 ГК РФ.

Условия и последствия признания завещания недействительным по ст 1131 ГК РФ.

Заключение

Завещательное распоряжение, не прошедшее процедуру удостоверения, признается недействительным. Чтобы завещание не было оспорено после смерти наследодателя, следует подготовить необходимый пакет документов, однозначно выразить свое мнение относительно наследуемого имущества и удостоверить его у нотариуса.

Все участники наследственного акта, равно как и нотариус, должны не разглашать информацию о том, что создано завещательное предписание, и тем более о том, кто в него включен и в какой доле. Если кто-либо раскрыл содержание документа, ему предъявляют санкции в судебном порядке.

Оцените статью
Юридический портал о правах, защите и поддержки населения