Где и когда производится открытие наследства по статьям 1113, 1114, 1115 ГК РФ

Чтобы правильно оформить и получить имущество в наследство, наследники должны совершить ряд последовательных шагов, предусмотренных законом. Важную роль в этом вопросе играют время и место открытия наследства.

По закону в России унаследовать имущество возможно лишь после того, как его бывший собственник умрет. Рассмотрим нюансы, касающиеся открытия наследства согласно статьям 1113, 1114, 1115 ГК РФ.

Открытие наследства

Определение времени и места открытия наследства регулируется законом предельно жестко — ведь со дня открытия наследства наступают различные важные правовые последствия.

Во-первых, с этого момента начинают решаться вопросы о количестве наследников и об их правах на вещи наследодателя, очередности наследования и порядке принятия имущества.

Во-вторых, устанавливается количество и местонахождение наследственного имущества, которым владел наследодатель до смерти. В его состав входят принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства все движимое и недвижимое имущество, долговые обязанности перед кредиторами, его материальные права и требования.

К примеру, если недвижимость не была оформлена наследодателем до его смерти, она не будет юридически считаться принадлежащей ему и не войдет в состав наследства.

В-третьих, по закону права на имущество у наследников возникают именно с даты смерти наследодателя. Соответственно и обязанности наследодателя считаются перешедшими к его преемникам с этой даты. То есть налог на имущество, который наследники будут обязаны оплатить государству, будет начисляться, начиная с даты смерти наследодателя, а не с даты, указанной в свидетельстве о праве на наследство.

В-четвертых, начинают действовать сроки:

  • на то, чтобы принять или отказаться от наследства;
  • срок исполнения нотариусом обязанности охранять наследственное имущество;
  • срок, когда кредиторы имеют право предъявить свои требования к наследственному имуществу.

Если неверно определить эти сроки или пропустить их, то можно лишиться прав на наследство.

Время открытия наследства

Ст. 1113 ГК РФ содержит общее положение, согласно которому днем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Поэтому основание открытия наследства – наступление одного из двух событий:

  • смерть гражданина;
  • объявление судом безвестно отсутствующего гражданина умершим.

Констатировать смерть имеют право только установленные законом специалисты – медицинские работники: врачи или фельдшера. Именно они выдают документы, подтверждающие факт наступления смерти человека.

Он подлежит обязательной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Соответствующая запись вносится на основании документов, выданных медицинской организацией. С даты смерти, указанной в свидетельстве, наследство считается открытым.

Важно! Наследство открывается в календарный день смерти, а не конкретный час.

В отношении тех лиц, момент смерти которых зафиксирован медицинским учреждением, вопросов с установлением времени обычно не возникает. Но что делать, когда человек отсутствует и его местонахождение неизвестно в течение долгого времени?

Положения ст. 1114 ГК РФ говорят о том, что в этом случае человека полагается признать умершим по суду. Если по последнему известному адресу он не проживает более пяти лет, то суд своим решением объявляет такого человека умершим.

Если гражданин отсутствует только шесть месяцев, то и его тоже можно признать умершим. Но законом установлены для этого специальные условия: только в том случае, когда у его родственников есть информация (документальная) о том, что в жизни наследодателя присутствовали какие-то обстоятельства, угрожающие ему смертью, или есть основания считать, что он мог погибнуть от несчастного случая.

Если гражданин пропал без вести на войне, то его признают умершим по суду, когда истекут два года со дня окончания войны.

Интересное на сайте:

Где и как можно восстановить свидетельство о смерти

Ст 1153 ГК РФ — Способы принятия наследства

Порядок и особенности принятия наследства

После того, как суд примет такое решение, и оно вступит в законную силу, человек считается умершим и после его смерти наступают те же последствия, как если бы он умер в обычных условиях.

В случае, когда есть основания считать, что человек погиб на войне или от несчастного случая, датой его смерти будет считаться дата, прописанная в тексте судебного акта. Если объявление умершим происходит по причине его отсутствия более пяти лет, тогда датой смерти будет считаться дата вступления решения суда в силу.

В случае обнаружения живым гражданина, уже объявленного по суду умершим, суд также своим решением устанавливает это и отменяет прежнее свое решение. Это новое решение уже будет основанием для удаления записи о его смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Независимо от того, когда человек вернулся, он может требовать от наследников и от других лиц вернуть его имущество в полной мере. Если оно к моменту его возвращения не сохранилось у преемников, то полагается возместить его рыночную стоимость.

Внимание! Оспаривание завещания до открытия наследства невозможно.

В случае, когда наступает момент открытия наследства, а наследовать некому по причине смерти наследников по закону или по завещанию, тогда действуют другие правила. Поскольку закон запрещает наследовать от умершего к умершему, то к наследованию будут призываться потомки каждого из умерших наследников поочередно:

  1. Первая очередь — внуки.
  2. Вторая очередь — дети братьев и сестер наследодателя, племянники и племянницы.
  3. Третья очередь — двоюродные братья, сестры наследодателя.

Но это не распространяется на те случаи, когда смерть наследника по завещанию происходит до открытия наследства. В этом случае будут действовать общие правила о наследовании по закону. К наследству будут призываться преемники соответствующих очередей.

Также это правило не распространяется на случаи, когда в один день с наследодателем умирает наследник по завещанию, которому подназначен другой преемник. Тогда имущество наследодателя переходит к подназначенному в завещании человеку.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести календарных месяцев после того, как оно откроется, т.е. с даты смерти наследодателя. В этот период полагается обратиться к нотариусу.

Порядок обращения в нотариальную контору при открытии наследства подразумевает получение документов для нотариуса для открытия наследства из органов ЗАГС:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ, выданный уполномоченным органом иностранного государства, подтверждающий смерть наследодателя;
  • сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Совокупность принадлежащих наследодателю на день открытия наследства прав на движимое и недвижимое имущество подтверждается соответствующими документами. Их представлять нотариусу необязательно. Но если они имеются у наследников, то для ускорения процесса оформления можно подать и их.

Важно! Нотариус, удостоверяющий завещание, не вправе до открытия наследства разглашать его тайну наследникам.

Когда наследодатель объявлен умершим по суду, для получения свидетельства о его смерти потребуется представить в органы ЗАГС соответствующее решение, которое уже имеет законную силу. На его основании органы записи актов гражданского состояния имеют право выдать заявителю свидетельство о смерти с указанием в нем даты смерти, сведения о которой есть в судебном акте.

Решения суда вступают в силу по истечении сроков на их обжалование. Обычно спустя один календарный месяц. На соответствующем документе делается отметка о том, что решение законно. Только после этого он подается в органы ЗАГС.

Читайте также:

Кто такие коммориенты в гражданском праве

Право на пожизненное наследуемое владение земельным участком

Место открытия наследства

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства по общему правилу является последнее место жительства наследодателя.

Документы, подтверждающие место жительства наследодателя:

  1. Справки из паспортного стола, удостоверяющие его регистрацию в органах регистрационного учета граждан России, выданные на дату открытия наследства.
  2. Сведения из паспорта о прописке.
  3. Информация из домовой книги (если такая велась).

В исключительных случаях место открытия наследства может быть установлено судом. При этом он учитывает в совокупности все доказательства, свидетельствующие о том, какова длительность проживания наследодателя в конкретном месте, находится ли преимущественно в этом месте наследственное имущество и другие.

Справка. Местом жительства несовершеннолетних до 14 лет или лиц, находящихся под опекой, считается место жительства их представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Место открытия нотариус устанавливает по заявлению об установлении факта места открытия наследства с приложением одного из документов:

  • документа, подтверждающего, где в последнее время проживал наследодатель на территории России;
  • документа, подтверждающего, где находится наследственное имущество на территории России;
  • судебного акта.

Случается, что наследодатель на момент смерти проживал постоянно или преимущественно в одной квартире, но при этом был все это время прописан по другому адресу. В этой ситуации будет действовать правило, согласно которому приоритет отдается месту жительства наследодателя, а не его регистрации.

В судебной практике встречаются ситуации, когда неизвестно, где проживал гражданин перед своей смертью, или известно, но это место находится за пределами России. Тогда по закону наследство будет открываться в одном из тех мест, где находится недвижимое имущество наследодателя, входящего в наследственную массу. Если недвижимости у наследодателя нет, то наследство открывается там, где расположено движимое имущество или его наиболее ценная часть.

При этом если недвижимое или движимое имущество наследодателя расположено в разных местах, то при выборе следует руководствоваться его рыночной стоимостью. Законом допускается выбрать среди всех известных мест то место, где расположено имущество, имеющее большую ценность.

Ценность имущества — это его рыночная стоимость, которая устанавливается специалистами-оценщиками. По российским законам единственный документ, который определяет такую ценность — отчет оценщика, содержащий сведения о том, сколько стоит имущество на рынке.

Важно! Рыночная стоимость имущества определяется на дату открытия наследства.

Учитывая то, что закон предоставляет наследникам право выбора места открытия наследства, иногда происходит так, что оно открывается сразу в нескольких местах.

Если будет установлено, что несколько нотариусов завели на одно и то же наследство нескольких наследственных дел (например, по месту проживания наследодателя и там, где находится его имущество), тогда нотариусам необходимо руководствоваться принципами приоритетности, содержащимися в ст. 1115 ГК РФ. И, следуя этим принципам, передать дела тому нотариусу, в чью компетенцию входит ведение конкретного наследственного дела.

Принцип приоритетности в выборе места для открытия наследства заключается в том, что предпочтение отдается всегда месту нахождения недвижимого имущества перед движимым, месту постоянного проживания наследодателя перед местом его регистрации.

Если последнее место проживания наследодателя, имеющего собственность на территории России, находилось в иностранном государстве, тогда наследство открывается согласно положениям международных договоров России и иностранного государства.

При отсутствии международного договора место открытия наследства определяется по праву той страны, где наследодатель проживал последнее время, а в отношении недвижимости — по праву той страны, где она находится. Но если недвижимое имущество внесено в государственный реестр недвижимости России, то только по российскому праву.

Заключение

Дата и место открытия наследства — отправная точка для начала всей процедуры наследования. В зависимости от этих нюансов решаются важные вопросы о том, имеют ли право те или иные наследники на имущество, какое имущество будет входить в наследственную массу и какую его часть получат преемники.

Большинство споров в судебной практике возникают именно в связи с неверным определением гражданами этих обстоятельств. Своевременное обращение в суд и к юристам поможет урегулировать сложные вопросы, возникающие в процессе наследования.

Оцените статью
Юридический портал о правах, защите и поддержки населения