Налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2021 году

В рамках государственной поддержки семей создана дополнительная льгота – налоговый вычет на ребенка инвалида. Эти средства можно получить с целью использования на образование, лечение, восстановление ребенка с особенными потребностями, а также на его содержание.

Льгота являет собой компенсацию части уплаченного налогоплательщиком НФДЛ с его заработной платы. Условия и нюансы ее получения прописаны в Налоговом кодексе страны. Здесь же сказано, каков порядок действий при обращении за вычетом и описаны случаи, когда средства не могут быть получены.

Кто в числе претендентов на вычет?

Заявить о своем праве на вычет может один из законных представителей ребенка инвалида:

  1. Отец или мать;
  2. Отчим или мачеха, в том числе усыновивший ребенка;
  3. Любой другой законный опекун или попечитель.

Ключевое условие для получения подобной льготы – это не только иметь непосредственное отношение к содержанию и воспитанию ребенка, а и быть официально трудоустроенным. Лица, которые получают заработную плату «в конверте» и, соответственно, не уплачивают с нее 13% НДФЛ, не вправе заявить о намерении получить вычет.

Когда можно требовать получения вычета? Сделать это разрешается непосредственно с момента, когда малышу была присвоена группа инвалидности и в любой момент до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет. Если после совершеннолетия такой ребенок продолжает обучение на дневной форме, у его родителей/опекунов есть право подавать документы на вычет вплоть до достижения ребенком 24 лет или пока он не закончит обучение в высшем учебном заведении. Однако стоит помнить об одном важном условии – это исключение работает только в отношении детей с 1 и 2 группой инвалидности.

Какие суммы вычета положены

Размер вычета определяется 218 статьей Налогового кодекса. Величина его обычно фиксирована и может меняться в зависимости от числа детей в семье:

  • На родившихся 1-2 малышей в семье – 1400 рублей;
  • На третьего и всех последующих сумма увеличивается до 3000 рублей;
  • Попечители, опекуны или приемные родители получают 6000 рублей, которые могут использовать на оплату лечения ребенка, его социализацию и обеспечение всеми необходимыми вещами;
  • Родители ребенка получают 12 тысяч рублей, если у ребенка наблюдаются стойкие перемены здоровья.

На окончательную сумму выплаты прямо влияет степень родства с ребенком инвалидом. При выполнении ряда условий есть возможность претендовать на получение вычета в удвоенном размере: подготовить документы и получить его могут те родители, которые имеют официальный статус мать или отец одиночка.

Также двойной вычет получает гражданин, если его супруг или супруга уступил в его пользу свое право на вычет. Чтобы разобраться в нюансах, рассмотрим простой пример.

Пример. У супругов Алины и Юрия родился 3 ребенок – инвалид. При этом у Алины уже есть двое детей от первого брака. По неким причинам пара приняла решение развестись. В этом случае Юрий может отказаться от своего права на вычет в пользу бывшей жены: 1 400 рублей + 12 000 рублей – итого получается 13 400 рублей. Если при этом Алина официально трудоустроена, ее работодатель отчисляет 13% НДФЛ и с начала года суммарно женщина заработала не больше 350 тысяч рублей – у нее есть все основания для вычета.

Еще один важный момент – при отказе второй половины обязательно следует получить письменное свидетельство. Ежемесячно бывший супруг обязуется предоставлять справку 2-НДФЛ, ведь именно на основании нее определяется типичный вычет.

Как грамотно составить заявление

Специалисты рекомендуют готовить его ближе к концу года, чтобы в новом году сразу начать получать положенные выплаты. Бланк заявления не имеет строго установленной формы, но в процессе оформления документа важно, чтобы в нем были отражены все обязательные реквизиты:

  1. Указать ФИО директора, на имя которого направляется документ;
  2. Прописать наименование документа – заявление для получения вычета;
  3. В тексте документа указать основания для начисления вычета (уместны ссылки на законы и нормативные акты), а также прописать ФИО родителя и ребенка. Обязательно добавляется дата рождения и указывается группа инвалидности;
  4. Дополнительно к заявлению добавляются приложения. На роль подтверждающего документа подходит копия свидетельства о рождении ребенка и справка о присвоении группы инвалидности;
  5. В конце необходимо проставить подпись и дату.

Эта льгота по НДФЛ теперь предоставляется заявителю после обращения к работодателю. Согласно новым требованиям, больше обращаться в налоговую с пакетом документов нет необходимости. Более того, ежегодно подавать новое заявление сотруднику не нужно. Он обязуется сам уведомлять начальника, если обстоятельства или основания для получения вычета изменятся. Таким образом граждане избавляются от лишней бумажной волокиты.

Что касается вопроса документов, помимо свидетельства о рождении ребенка для подтверждения факта родства, для получения выплаты нужны следующие справки:

  • Справка за текущий год о размере заработной платы. Если заявитель был трудоустроен в другом месте – предварительно нужны данные о начисленной заработной плате и удержанном НДФЛ от прошлого работодателя;
  • Если ребенок инвалид уже не первый в семье, дополнительно собираются документы на всех ранее родившихся малышей;
  • Заполненное заявление;
  • Для детей в возрасте 18-24 года, которые учатся на очном, дополнительно нужна справка из учебного учреждения;
  • В обязательном порядке – справка на бланке установленной формы о присвоении инвалидности (приказ Минздравсоцразвития). Если срок действия справки истекает, ее необходимо регулярно обновлять.

Если заявитель трудоустроен в нескольких местах (работа на неполный день по совместительству), собирать и подавать документы на получение льготы можно только у одного работодателя.

Начиная с 2019 года налоговая больше не занимается приемом документов на вычет, теперь это полностью прерогатива работодателя. Однако в п. 4 ст. 218 НК РФ четко описано, что, если по какой-то причине директор фирмы отказал в вычете или сумма получена меньше положенной по закону, родитель все равно имеет право обращаться в налоговую.

Обратите внимание, что вычет – это не обязанность работодателя, а лишь право работника.

Поэтому только на основании письменного заявления в бухгалтерию и подготовленного пакета документов можно рассчитывать на получение компенсации.

Когда человек теряет свое право на льготное налогообложение

Сумма вычета ограничена только доходом заявителя. В 2021 году весь его доход в рамках года не может быть больше 350 000 рублей, если лимит превышен – право на льготу человек теряет.

На практике это значит, что человек с заработной платой 40 тысяч рублей и ребенком инвалидом сможет получать от государства вычет вплоть до августа месяца. Дальше его доход превышает установленные пределы, так что удержания из его заработной платы будут проводиться от общей схеме – в сумме 13% от заработка.

Таким образом у трудоустроенных граждан России есть возможность заявить о своем праве на налоговый вычет при наличии у них ребенка инвалида. Как только группа инвалидности будет снята, человек лишается подобной привилегии. Пока что в 2021 году порядок получения льготы не изменился, с заявлением и документами заявителю следует обращаться напрямую к работодателю.

Оцените статью
Юридический портал о правах, защите и поддержки населения