Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

История

Этот район Приамурья во многом уникален. Здесь соседствует девственная природа и крупнейшие в области золотые прииски, паромные переправы и амурские тигры, полное бездорожье и Байкало-Амурская железная дорога. Здесь в одном поселке можно окунуться в вековую историю и перенестись в начало 20-го века.


Старт дали якутские эвенки

Как и сто лет назад, так и сейчас до северо-востока Приамурья проблематично добраться. Во времена начала освоения этой территории главным транспортом здесь были олени, верблюды и речные плоты, по которым доставлялись грузы для первых старателей. Сегодня вместо животных здесь курсируют тяжелые машины, но дороги остались те же, что были построены в начале 20 века. Поэтому дорога до любого северного поселка района - своего рода экстремальное приключение. Возможно, именно из-за этих трудностей Селемджинский район сегодня занимает предпоследнее место среди территорий области по численности населения - здесь живет чуть более 11 тысяч человек, а по площади район входит в тройку крупнейших, занимая третье место после Зейского и Тындинского.

С момента своего образования Селемджинский район специализировался как золотодобывающий. В дореволюционные годы здесь работали 150 приисков, золото добывали старательским способом. Большинство поселков возникли как временные пристанища для золотодобытчиков. В названии некоторых прослеживается связь с этим драгоценным металлом, например, Златоустовск. Сегодняшний административный центр района - Экимчан - был образован 125 лет назад. По легенде название поселка произошло от двух якутских имен - Эким и Чан. Один из них переплывал Селемджу и стал тонуть, звать на помощь друга. Второй якут попытался помочь товарищу, но не получилось. В бурной реке утонули и Эким, и Чан. Здесь до сих пор идут споры, кто является коренными жителями района: эвенки или якуты. Не могут определиться и сами жители национального села Ивановского. Часть из них считает себя якутами, часть - эвенками.

- Тут до Якутии рукой подать, - рассказывает оленевод Валерий Петров, житель села Ивановского. - Наши родители раньше часто туда ходили оленей пасти. Кто-то из эвенков оставался там, а якуты, наоборот, приходили к нам. За это время произошло смешение национальностей.

Кроме переселенцев, в начале 20 века на приисках активно работали китайцы. Они даже изобрели свой способ добычи золота с помощью лошадей, которые использовались для движения дробилок. При этом месторождения тогда разрабатывали с содержанием металла более 10 граммов на тонну - что меньше, старателей не интересовало. Сейчас же артели работают с залежами и с гораздо меньшим содержанием золота.

А в годы войны в селемджинские поселки сослали немцев, больше всего их обосновалось в Огодже, где они добывали уголь. В 80-е годы с началом строительства Байкало-Амурской магистрали образовались новые поселки возле железнодорожных станций Иса и Февральск. Железная дорога дала толчок лесозаготовительной отрасли. Наряду с золотодобывающими предприятиями в районе появились компании по заготовке леса.