Дети войны: программа в 2021 году, статус дети войны, льготы

Дети войны относятся к одной из социально незащищенных категорий граждан. Вместе с тем федеральное законодательство прямо не относит россиян из указанной группы к льготникам. Право на определение дополнительных привилегий и порядка предоставления мер социальной поддержки в данном случае отдано субъектам РФ. При этом не все регионы используют такие полномочия. В статье будет подробно рассказано о том, кто относится к льготникам и как им получить поддержку от государства.

Правовые основы: статус «дети войны»

К рассматриваемой группе граждан относятся лица, имеющие российский паспорт и родившиеся в Советском Союзе в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Граждане наделяются статусом вне зависимости от факта участия в войне. Многие дети в то время перенесли множество лишений и заслужили право на помощь со стороны государства.

Региональная практика

Льготное положение рассматриваемой категории россиян установлено более, чем в двадцати субъектах Российской Федерации. Размер помощи из бюджета определяется финансовыми возможностями региона. Для примера стоит привести несколько доплат:

  • Вологодская область – 750 рублей в месяц;
  • Адыгея – 600 рублей ежемесячно;
  • Ленинградская область – регулярная выплата в размере 530 рублей;
  • Алтай – 630 рублей ежемесячно.
  • ЯНАО – 1000 рублей каждый месяц.

Как видно из указанной выше выборки, суммы могут значительно отличаться. Соответственно, чем больше возможностей у бюджета, тем больше средств получит льготник. В данном случае особняком стоит столица РФ. Об этом далее.

Столичные власти приняли решение о предоставлении ежемесячной выплаты детям войны на уровне субъекта. При этом помощь предоставляется лицам, появившимся на свет до 3 сентября 1945 года, но не ранее 1 января 1928 года. По сумме преференция соответствует надбавке, выплачиваемой труженикам тыла (1584 рубля с 2020 года). Важно! Помимо денежных отчислений, программа поддержки граждан, обладающих статусом «дети войны», в 2021 году может включать льготы на проезд в общественном транспорте, бесплатное медицинское обслуживание, а также компенсации за услуги ЖКХ. Все меры, действующие в субъекте РФ, должны быть закреплены в НПА соответствующего уровня.

Как оформить льготы?

Первым, что требуется сделать – узнать, есть ли в региональном перечне граждан, кому положена социальная помощь, лица с соответствующим статусом. Данное действие связано с посещением местного органа соцзащиты населения или звонком в структуру. Помимо ответа на главный вопрос, сотрудник подскажет заявителю, какие документы ему нужно получить для оформления преференций.

Как составить заявление?

Документ формируется в произвольной форме. Однако в каждом ОСЗН имеется своя форма. Работник структуры поможет составить обращение и правильно указать все реквизиты. В тексте отражаются следующие сведения:

  1. данные об органе, в которое представляется заявка;
  2. персональные сведения просителя, включая его Ф. И. О., реквизиты паспорта, адрес проживания (регистрации);
  3. номер пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС);
  4. контактные данные заявителя;
  5. просьба, в соответствии с которой гражданину должны быть предоставлены меры социальной поддержки;
  6. дата, виза.

На рассмотрение заявления органу отводится 30 дней. По итогам проситель получает письменный ответ. В случае отказа документ содержит мотивировочную часть с пояснениями о том, почему ему не положены выплаты и иные льготы.

При назначении пособия заявитель должен повторно посетить ОСЗН. Там ему выдадут удостоверение, являющееся основанием для назначения льгот. Доплаты предоставляются с учетом наличия права на несколько видов отчислений. Заявитель вправе выбрать один из них. Компенсации также не подлежат суммированию. Ведомством назначается большая из сумм.

Какую документацию нужно приложить к заявлению?

Для оформления доплаты уполномоченному сотруднику потребуется передать паспорт, свидетельство о рождении. Последнее может заменяться архивной справкой, содержащей сведения о дате и месте рождения. В ряде регионов помимо указанных актов нужно представить пенсионное удостоверение.

В некоторых субъектах РФ заявка может быть подана посредством обращения в ближайший многофункциональный центр или через портал региональных услуг. При этом в Москве документы вообще подавать не нужно, поскольку все данные о гражданах уже имеются в базе. При удаленной подаче заявки готовность удостоверения будет сопровождаться направлением соответствующего уведомления выгодоприобретателю. Забрать документ можно в местном ОСЗН или в МФЦ.

Заключение

Таким образом, «дети войны» – статус, который прямо не поименован в федеральном законодательстве, в частности, в законе от 12.01.95 №5-ФЗ. Право наделения граждан особым положением передано региональным властям. Основанием для назначения преференций, включающих денежные доплаты, компенсации и иные льготы, является удостоверение, выданное органом соцзащиты населения. Размер государственной помощи будет прямо зависеть от возможностей бюджета субъекта РФ, в котором проживает заявитель.

Оцените статью
Юридический портал о правах, защите и поддержки населения